Tenik Sepeda Motor

SMK yang menjadi binaan PT. Astra Honda Motor (AHM) telah terakreditasi dan menjalin kemitraan dengan PT. Daya Adicipta Motora. Fasilitas bengkel praktek dan sarana prasarana didesain sesuai dengan konsep industri AHASS. Kurikulumnya terintegrasi dengan Astra Honda Motor dan menawarkan beragam ekstrakurikuler, termasuk eskul balap motor grasstrack, eskul painting, dan eskul modifikasi engine. Selain itu, siswa juga dapat memperoleh sertifikasi kompetensi dari Astra Honda Motor. Semua ini membantu siswa memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan dunia otomotif.

GABUNG SEKARANG!!
Gambar TSM

Visi dan Misi

Menjadi program studi yang unggul dan terdepan dalam pendidikan kejuruan Kompetensi Teknik Sepeda Motor
  1. Berusaha menciptakan lulusan yang terampil, kompeten, beriman dan bertakwa.
  2. Inovatif untuk menciptakan tenaga kerja yang profesional sehingga mampu beradaptasi di Industri Indonesia.
  3. Standarisasi tenaga kerja menengah untuk memenuhi tuntutan kebutuhan perusahaan.
  4. Menjalin kerja  sama  dengan DU/DI dalam  penyaluran tenaga kerja/Prakerin.
  5. Akhlak yang mulia dan beriman sehingga kehidupan sumber daya manusia seimbang antara kepentingan dunia dan akhirat.

Gambar TSM

Apa Saja Yang Kami Pelajari?

Berikut ini adalah beberapa materi khusus yang kami pelajari di Tenik Sepeda Motor

Dasar-dasar Otomotif

Mata pelajaran yang dipelajari di kelas 10 mencakup berbagai kompetensi yang menjadi dasar penguasaan keahlian teknik sepeda motor . Ini mencakup aspek K3LH (Kesehatan, Keselamatan, Keamanan, dan Lingkungan Hidup), budaya industri, pengenalan dan penggunaan alat dan peralatan ukur, dasar-dasar otomotif dan kelistrikan, serta kemampuan dalam melaksanakan perawatan berkala level pemula (12 poin servis).

Card image
Perawatan / Perbaikan Mesin Sepeda Motor (PMSM)

Mempelajari tentang perawatan dan perbaikan Mesin sepeda motor meliputi sistem bahan bakar, sistem injeksi, sistem pendingin, kepala seilinder dan silinder, sistem transmisi manual dan otomatis, sistem gas buang dll.

Card image
Perawatan / Perbaikan Sasis Sepeda Motor (PSSM)

Mempelajari tentang perawatan dan perbaikan sasis sepeda motor meliputi rangka sepeda motor, sistem rem, sistem suspensi, sistem kemudi, roda dan ban dll.

Card image
Perawatan / Perbaikan Kelistrikan Sepeda Motor (PKSM)

Mempelajari tentang perawatan dan perbaikan kelistrikan sepeda motor meliputi sistem sinyal, sistem starter, sistem pengapian, sistem beban, sistem PGM-FI dll

Card image
Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor (PBSM)

Mempelajari mengenai bagaimana cara mengelola bengkel sepeda motor mulai dari merencanakan, menata barang, mengatur karyawan, melaksanakan kegiatan usaha bengkel sampai pengelolaan administrasi bengkel.

Mitra Industri Pasangan

Kami bermitra dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri yang relevan dengan Konsentrasi Keahlian dalam upaya meningkatkan kualitas dan keterserapan lulusan

Honda Motor

Mitra Industri Lainnya