Teknik Kendaraan Ringan

SMK Muhammadiyah 2 Kuningan menawarkan jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) yang telah berdiri sejak tahun 1995.
Saat ini, SMK Muhammadiyah 2 Kuningan bekerja sama dengan PT. ASTRA DAIHATSU MOTOR dan PT. United Tractors, serta telah terakreditasi sebagai sekolah binaan.
Jurusan TKR mempelajari dasar-dasar otomotif, perawatan dan perbaikan mesin mobil, chasis dan pemindah tenaga mobil, serta kelistrikan mobil. Lulusan TKR dapat bekerja di industri otomotif, perusahaan multinasional, perusahaan BUMN, menjadi mekanik/teknisi, modifikator, berwirausaha, dan melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi negeri dan swasta.
SMK Muhammadiyah 2 Kuningan memiliki kelebihan/keunggulan berupa sarana dan prasarana yang lengkap sesuai standar industri, kurikulum terintegrasi dengan dunia industri, menjadi salah satu SMK binaan PT. ASTRA DAIHATSU MOTOR dan PT. United Tractors, serta komitmen dalam meningkatkan hardskill dan softskill peserta didik sehingga lulusan siap kerja, kuliah dan berwirausaha.

GABUNG SEKARANG!!
Gambar TKR

Visi dan Misi

Terwujudnya Lulusan Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan yang Terampil,Kompeten, Religius dan memiliki Jiwa Enterpreuner.
  1. Membekali peserta didik Memiliki kepribadian, iman dan taqwa, serta berakhlak mulia.
  2. Mencetak peserta didik yang terampil dan kompeten di bidang otomotif.
  3. Melaksanakan pengembangan dan implementasi kurikulum SMK Muhammadiyah 2 Kuningan.
  4. Menerapkan budaya industri didalam dan diluar lingkungan Kompetensi Teknik Kendaraan Ringan.
  5. Menjalin kerjasama kemitraan yang harmonis dengan dunia usaha, dunia industri dan instansi bidang otomotif dalam rangka mengimplementasikan Link and Match Kompetensi Teknik Kendaraan Ringan.
  6. Meningkatkan kualitas pendidik melalui sertifikasi kompetens, guna membekali siswa dengan kemampuan yang dapat bersaing pada dunia kerja.
  7. Melaksanakan Uji Setifikasi Kompetensi (USK) , guna membekali siswa dengan kemampuan yang dapat bersaing pada dunia kerja.
Gambar TKR

Apa Saja Yang Kami Pelajari?

Berikut ini adalah beberapa materi khusus yang kami pelajari di Teknik Kendaraan Ringan

Dasar - dasar Otomotif

Mata Pelajaran yang dipelajari dikelas 10 mencakup kompetensi-kompetensi yang mendasari penguasaan keahlian teknik Kendaraan ringan seperti K3LH, budaya Industri, Pengenalan / penggunaan Tools dan alat ukur, dasar dasar Otomotif dan kelistrikan, serta mampu melaksanakan perwatan berkala 10.000 KM

Card image
Perawatan / Perbaikan Mesin Kendaraan Ringan (PMKR)

Mempelajari tentang perawatan dan perbaikan Mesin kendaraan ringan seperti mekanisme katup, Sistem Pendingin, Sistem Pelumasan, Sistem Bahan Baka, Overhoul engine dll.

Card image
Perawatan / Perbaikan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan (PSPTKR)

Mempelajari tentang perawatan dan perbaikan sasis dan pemindah tenaga kendaraan ringan seperti sistem kopling, sistem transmisi, sistem gardan, sistem drive shaft,sistem rem, sistem kemudi, sistem suspensi, spooring, balancing dll.

Card image
Perawatan / Perbaikan Kelistrikan Kendaraan Ringan (PMKR)

Mempelajari tentang perawatan dan perbaikan kelistrikan kendaraan ringan seperti electrical body, sistem starter, sistem pengisian, sistem pengapian, sistem EFI, sistem AC dll.

Periodical Maintenance

Mempelajari tentang cara perawatan berkala 10.000 KM, 20.000 KM, 40.000 KM sesuai SOP PT. Astra Daihastu Motor dll.

Mitra Industri Pasangan

Kami bermitra dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri yang relevan dengan Konsentrasi Keahlian dalam upaya meningkatkan kualitas dan keterserapan lulusan

Daihatsu
Pintar Bersama Daihastu